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Criar llamas, una mascota diferente

Redescubierta más temprano en Norteamérica que en América Latina, la llama es una mascota mansa y cariñosa, de la cual se ha comprobado que posee una habilidad natural para el pastoreo. Tome nota: la llama cuida y acorrala el rebaño mejor que los perros adiestrados para el efecto. En la actualidad se exporta desde Chile y Perú a Estados Unidos, Australia y otros países, justamente por esta cualidad y porque además su carne, muy pobre en grasas saturadas (colesterol), es apetecida en esos países. Junto con el huemul, la alpaca, la vicuña y el guanaco, pertenece a los auquénidos, mamíferos rumiantes muy propios de América del Sur. También se les denomina "camélidos americanos" y habitan principalmente en las zonas cordilleranas.
Curiosamente se sabe poco de la llama, cuyo potencial económico permanece casi inexplorado. Uno de los pocos especialistas de la zona central es el agrónomo Oscar Gonzalo Marín, del Criadero Santa Inés, de San Felipe, quien nos reveló algunas de las ventajas que están contribuyendo actualmente a revalorizar la crianza de este animal.
A su juicio, su aporte a la ecología agrícola es muy importante, debido a sus hábitos digestivos y a su conformación física. "El aprovechamiento del guano, de muy buena calidad -señala-, en fruticultura iguala a los beneficios del estiércol de cabra, con la diferencia de que las llamas no contaminan el prado, porque lo depositan exclusivamente en las fakias, lugar que ellas eligen para hacerlo invariablemente".
Se alimentan de pasto, maleza y hierba en general, de los cuales hacen una reconversión más eficiente que otros animales lanígeros, y cuidan el césped a través de su selectividad del material herbáceo. Asimismo, el suelo no sufre alteraciones negativas, debido a que poseen un cojinete plantar que evita su compactación o endurecimiento por efecto de sus pisadas.
"Por todas estas razones -opina Marín-, la especie es altamente beneficiosa para el ecosistema agrícola. Por fortuna, en la actualidad se está comprendiendo el valor de estos animales como reserva genética".
El profesional aconseja la cría de llamas como alternativa de invierno para la agroindustria, tanto como para sectores marginales de la agricultura, para aprovechar el valor agregado de su lana.

La esquila

La esquila de la llama se efectúa en octubre y no difiere mayormente del sistema aplicado a la oveja. Por lo general, la realizan los mismos trabajadores especializados que se contratan una vez al año para los ovinos. Ellos conocen también las labores de limpieza y selección de la lana. En la llama, además de otros patrones de clasificación, tiene alrededor de 22 tonalidades distintas en un solo ejemplar.
Con relación a la lana de alpaca, cuya fibra se presta para la elaboración de tejidos finos de prendas de vestir, fa fibra de la llama tiene un mayor porcentaje de pelo. Su textura y firmeza la convierten en un excelente material para la confección de alfombras y choapinos. Se cree que su aprovechamiento será bastante más variado y ventajoso cuando se estudie más ampliamente su explotación como recurso textil.
En algunas ciudades nortinas, como Arica, Iquique, Antofagasta, Tocopilla y Calama, su hábitat originario, se teme su extinción, debido a que su carne, de calidad superior a muchas otras, es muy apetecida y solicitada.
En la zona central, en cambio, el valor del animal vivo no justifica su sacrificio. Para adquirirlo, quienes lo crían en forma doméstica toman en cuenta sus otras cualidades; es el caso de los dueños de parcelas, pues la llama es una mascota tierna, tremendamente mansa y manejable.

El clima y los cuidados de las llamas

Las llamas se crían bien en cualquier clima y no requieren de cuidados mayores que los habituales para cualquier animal doméstico. Vale decir, basta con los controles mínimos, vacunas y desparasitaciones comunes a las especies mayores en general, que un veterinario prescribe.
Se reproducen sin dificultades y sus crías nacen prácticamente desarrolladas y en buenas condiciones para sobrevivir. Sólo se debe tener el cuidado de quitar a los recién nacidos una telilla que los envuelve, para evitarles la asfixia.
La llama no es agresiva, pero sí muy curiosa. Constituye un atractivo especial, que capta la atención de la gente tanto como a ella le impresionan los humanos. Se acerca sin temor a las visitas desconocidas, para observarlas, y conquista rápidamente con su mansedumbre.
Uno de los más importantes criaderos del país, conducido por la familia Von Baer, se encuentra en Gorbea, al sur de Temuco, mientras que en Magallanes actualmente se desarrolla un proyecto de establecimiento y multiplicación de la especie en la zona. Consiste en un estudio llevado a efecto mediante un convenio entre Chile y Argentina, para crear una alternativa productiva de lana y carne.
En ambos casos, tanto en Gorbea como en Magallanes, se han obtenido excelentes resultados en materia de fertilidad y calidad del ganado. La llama se adaptó bastante bien a los rigores del clima austral, simplemente produciendo más lana.
Es una alternativa útil para quienes acogen la vida animal en sus parcelas. Si usted lo hace, contribuirá a mantener este patrimonio ecológico nacional, cuyo valor fue reconocido hasta hace muy poco únicamente en los pueblos altiplánicos