Propiedades medicinales de la Jaboticaba
La entrecorteza de la jaboticaba en decocciones no sólo  actúa contra el asma y las hemoptisis, sino también contra diarreas y  disenterías y externamente, en baños, favorece la curación de la  erisipela. La corteza de los frutos tiene propiedades adstringentes y su  decocción se emplea en gárgaras contra las amigdalitis crónicas. 
Historia de la Jaboticaba
Encontrada  en las selvas, praderas y jardines, la jaboticaba es un árbol frondoso,  de tronco liso y castaño y hojas opuestas. Sus flores de color blanco  exhalan un olor suave y sus frutos - esféricos y con corteza morado  negra o rojiza - encierran una substancia blanquecina, acuosa, de sabor  dulce y agradable, que envuelve dos huesos violáceos y chatos.  Comestibles en estada natural, las frutas entran también en la  preparación de vinos, licores o vinagres. Además de la M. jaboticaba,  existen dos especies más de jaboticaba: la M. cauliflora, que aparece  también espontáneamente, tiene flores blancas, hojas pequeñas con  glándulas translúcidas y produce frutos suculentos y deliciosos; y la M.  trunciflora. De esas tres especies la mayor y más impresionante es sin  duda la M. jaboticaba. Una particularidad curiosa de este árbol es el  hecho de presentar una inmensa cantidad de frutos que cubren el tronco y  suben por sus ramas. También hay una especie ornamental de jaboticaba,  cultivada en jardines. Se trata de la Gomidesia reticulata, que es un  arbusto de hojas oblongas y agudas, flores pequeñas y bayas blanquecinas  y ovaladas. 
Cultivo de la Jaboticaba
Árbol fructífero de crecimiento lento que sólo produce una  vez transcurridos de 7 a 14 años del plantío. Se propaga por semillas en  terrenos profundos, ricos en materia orgánica, y es bastante exigente  en relación con el agua. 
Indicaciones de uso de la Jaboticaba
Amigdalitis crónica - Decocción:  hervir en medio litro de agua 30g de corteza de jaboticaba. Colar el  líquido y utilizarlo en gárgaras frecuentes.   
Información técnica de la Jaboticaba
- Nombre científico: Myrciaria jaboticaba
 - Familia: Mirtáceas
 - Sinonimia: Schwarzkirsche (alemán); jaboticaba (inglés); albero di giaboticaba (italiano); jabuticabeira, jabuticaba-açu, jabuticabatuba, jabuticaba-graúda, jabuticaba-do-mato (portugués).
 
