Propiedades medicinales del Jazmín sauce
En general, porque son más o menos tóxicas, no se recomienda el uso interno de ninguna especie de jazmín sauce. Se consideran las hojas de la C. salicifolium sedativas, colagogas y parasiticidas. También las hojas de la C. poeppigii, en cataplasmas y baños, son sedativas, además de antiespasmódicas y emolientes, eficaces para combatir el reumatismo, la disuria, las afecciones cutáneas y las hemorroides. En cuanto a la C. parqui, se emplea, en fomentos, contra cólicos y dolores del vientre y, en baños, contra las hemorroides. En homeopatía, la C. laevigatum, antiséptica, estimulante de las funciones hepáticas y sedativa está indicada en los casos de catarro de la vejiga, hidropesía, fiebres intermitentes, ictericia y dispepsia.
Indicaciones de uso del Jazmín sauce
Hemorroides - Infusión para baños: colocar 20 g de hojas de C. parqui por cada litro de agua hirviendo. Utilizar el líquido en baños de asiento.
Información técnica del Jazmín sauce
- Nombre científico: Coeranum laevigatum, Cestrum laevitagum
- Familia: Solanáceas
- Sinonimia: willow-leaved jasmine (inglés); coerana, canema, coirana, coeirana (portugués).
Historia del Jazmín sauce
La C. laevigatum es un arbusto que alcanza hasta tres metros de altura, con hojas ovales, alternadas, lisas y de olor nauseabundo; flores amarillo verdosas, que sólo se abren durante la noche, y frutos en forma de bayas ovales, que contienen en su pulpa muchas semillas. Hay otras especies semejantes, tales como: Cestrum parqui, C. salicifolium, C. poeppigii, C. stipulatum, C. bracteatum, C. corymbosum cte. Una de las que más sobresalen es la C. parqui, planta que crece en algunos países de América, sobre todo en Chile y Brasil, y posee hojas lanceoladas y un poco onduladas, flores dispuestas en corimbos terminales, que sólo se abren en determinadas horas, y frutos, con un único compartimiento donde se alojan algunas semillas, productores de una materia colorante violeta.
Cultivo del Jazmín sauce
Arbusto de amplia adaptación que se propaga por semillas.